Индиго, Кристаллы, Одуванчики… Кто они — дети нового поколения?

Рубрика: 
Дата публикации: 21 сентября 2016 7762 Комментировать

Последние десятилетия считаются эпохой детоцентризма — родители стали уделять детям намного больше внимания и считаться с ними, а психологи и ученые вывели не одну теорию относительно развития и становления личности ребенка. Стали появляться различные классификации детей по типам характера и взаимодействия с окружающим миром — дети Индиго, дети Одуванчики и прочие загадочные на первый взгляд персонажи. О том, кто они такие, мы сегодня и поговорим.

Ребенок и земной шар в руке

Дети Индиго

Именно с Индиго началась тенденция искать у детей какие-то особенные черты характера и формировать на их основе отдельные категории и группы. Термин появился в 90 гг. XX века: он обозначал детей нового времени, не желающих развиваться по навязанным правилам и знаменующих новый уровень эволюции человечества. Детей Индиго отличают высокий интеллект вкупе с большим творческим потенциалом, лидерские качества, нежелание идти в ногу с коллективом, неусидчивость и импульсивность. Они плохо находят общий язык с другими людьми, но «на ты» с техникой и гаджетами.

Считается, что ауры детей Индиго имеют темно-синий цвет, что и легло в основу термина.

Автором термина и первых книг о детях индиго является экстрасенс Нэнси Энн Тэпп. Традиционная же наука относится к талантам детей индиго скептически — за почти 40 лет никаких доказательств суперспособностей таких детей найдено не было. Педиатры отмечают большое сходство характерных черт с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДГВ). Наиболее логичным объяснением появления у детей вышеперечисленных черт является технический прогресс, шагнувший за последние годы далеко вперед и кардинально изменивший среду, в которой дети растут. Также бытует мнение, что слишком мягкие, не способные строго воспитывать своих чад родители объясняют чрезмерную их избалованность «синдромом Индиго».

Многочисленные медицинские исследования детей индиго не обнаружили в них никаких отклонений от нормы, кроме одного: индиго используют не 7-6 процентов ресурсов мозга, как все люди, а 12-14 %

              

Дети Кристаллы

Логическим продолжением теории детей индиго является набирающая сейчас популярность идея о детях Кристаллах. Согласно ей, дети Индиго призваны менять мир и разрушать существующие устои, а дети Кристаллы, напротив, — миротворцы и несут окружающим покой и добро. Люди Кристаллы всегда пытались сделать окружающий мир гармоничнее и красивее, а сейчас их, если верить данной теории, становится все больше. Особенно много Кристаллов, согласно авторам термина, встречается среди детей, рожденных после 2011 года.

Эксперты утверждают, что ауры у детей Кристалов имеют кристаллическую форму, при том, что у всех остальных — круглую

Отличить таких детей можно по следующим признакам: они тянутся к животным, поздно начинают говорить, очень чувствительны ко лжи и несправедливости, не нуждаются в коллективе и могут играть сами с собой долгое время. У них могут быть выдающиеся способности к музыке уже в раннем возрасте. В отличие от колючих Индиго они обаятельны и спокойны, предпочитают сладостям овощи и свежевыжатые соки и часто интуитивно выбирают вегетарианское меню. Но одна из главных отличительных черт детей Кристаллов — способность к сопереживанию: именно эти дети будут тихонько листать книжку в уголке, если у мамы болит голова, и периодически подбегать для «лечебного» поцелуя.

    

Дети Орхидеи и Одуванчики

Если Индиго и Кристаллы — понятия, скорее, эзотерические, то относительно свежее деление детей на Орхидей и Одуванчиков базируется на вполне научном подходе к генетическим особенностям каждого человека. В последние 5-6 лет сразу несколько западных ученых обратили внимание на так называемый «синдром сверхчувствительности», свойственный, в первую очередь, интровертам — такие люди пугаются резкого света или громких звуков, легко расстраиваются по пустякам, их беспокоят жесткие ярлычки на одежде. Во время исследований выяснилось, что ген, отвечающий за низкую стрессоустойчивость, отвечает также и за наблюдательность и высокий уровень чувствительности к социальным и эмоциональным сигналам. Был введен термин «orchid children» — «очень чувствительные дети», дети Орхидеи.

Если такой ребенок растет в семье с высоким уровнем стресса, где не считаются с его индивидуальными особенностями, он может часто болеть респираторными заболеваниями, проявлять склонность к депрессиям или агрессии, с возрастом демонстрировать все усиливающиеся проблемы с поведением. Однако если близкое окружение учитывает сверхчувствительность такого ребенка, заботится и защищает, то его интеллект развивается до экстраординарных высот, а болезни практически не прилипают.  

Около 70% детей Орхидей — интроверты

Ребенка Орхидею можно узнать уже в младенчестве — именно он будет спать урывками по полчаса в любое время суток и постоянно проситься на ручки. Повзрослев, такие дети сторонятся шумных подвижных игр, кажутся застенчивыми при общении с новыми людьми, плохо засыпают после насыщенного дня. Родителям нужно как можно раньше принять эти особенности ребенка, чтобы он смог вырасти многогранной и интересной личностью.

Противоположность детей Орхидей — дети Одуванчики, которые одинаково развиваются в любой среде и практически не зависят от атмосферы и уровня стресса в семье.

 

Альфа-дети

Своим появлением термин обязан психологу Гордону Ньюфелду, изучающему теорию привязанности родителей и детей. Согласно ему, альфа-дети или дети с альфа-комплексом — это лидеры и заводилы, склонные не только руководить и командовать, но и заботиться о слабых, защищать и опекать их. На первый взгляд этот перечень качеств выглядит заманчиво, но такие дети, как правило, более тревожны и агрессивны, не умеют принимать заботу о себе и часто отказываются слушаться и подчиняться. Подобные Альфы — отчасти продукт модного в последнее время развития лидерских качеств у ребенка, отчасти результат воспитания, направленного в первую очередь на «достигаторство», а не на развитие гармоничных отношений в семье. Ньюфелд говорит о том, что альфа-задатки есть у многих людей, но в детстве ребенок не должен их проявлять, так как его роль — быть зависимым и опекаемым, а роль родителя — как раз быть «заботливой Альфо».

Детей, чей альфа-комплекс вышел из-под контроля, узнать легко — именно им нужно быть первыми во всех играх и конкурсах, они стремятся командовать мамами и бабушками, отвергают любую помощь, замечают слабости других лишь для того, чтобы высмеять их. «Лечение» здесь только одно — выстраивание правильной привязанности между родителем и ребенком.

      

Наталья Волошина


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему