5 секретов идеального торта

Рубрика: 
Дата публикации: 17 июня 2012 12066 Комментировать

Что самое главное в детском дне рождения? Для мамы – воспоминания о том, как столько-то лет назад на свет появился маленький человечек; а для самого, уже не очень маленького, человечка – подарки, гости, и, конечно же, праздничный торт! Сладкий «гвоздь программы» требует к себе особого внимания, и сегодня мы расскажем, как выбрать его правильно.

 Сладкий тайм-менеджмент

Особый повод требует особого угощения, и если на Новый год и прочие семейные застолья вполне можно довольствоваться готовой магазинной выпечкой, то день рождения главного человека в семье лучше заказать эксклюзивный торт. Позаботиться об этом нужно заранее - кондитеры принимают заказы на торты минимум за неделю, а летом и осенью, в свадебный сезон, этот срок увеличивается до двух недель, так что не откладывайте это важное дело в долгий ящик.

   

А что внутри?

Выбор ингредиентов в арсенале кондитера огромен: шоколад (темный, белый, молочный), натуральные сливки, разные ягоды и фрукты, карамелизованные вафли, орехи, пралине, миндальная мука (кроме, разумеется, совершенно необходимых яиц, сахара и прочих «базовых» составляющих любой выпечки). Однако если от предложенного изобилия у вас разбегаются глаза, остановитесь и подумайте. Во-первых, если торт вам нужен совсем небольшой, на 2-3 килограмма, не стремитесь включить в него «все лучшее сразу», иначе получится мешанина вкусов (о чем хороший кондитер вас, конечно же, предупредит, но все равно имейте в виду). Во-вторых, учитывайте формат грядущего праздника – к примеру, если планируется выезд на природу, то лучше не заказывать торт с быстро тающим шоколадом или портящимся на жаре кремом. Торты вообще не могут долго «жить» без холодильника, так что обязательно посоветуйтесь с кондитером, описав все предполагаемые детали хранения и транспортировки торта. Скорее всего, он порекомендует покрыть торт сахарной пастой или марципаном (миндальной пастой). И в-третьих, если ваш малыш или кто-то из гостей еще в том возрасте, когда кушать аккуратно не получается, выбирайте немаркие кремы и начинки (например, сливочный мусс вместо ягодного), чтобы потом не мучаться с отстирыванием пятен. Ну, или просто проследите, чтобы на коленях у всех были салфетки.

   

Лишь бы тебе понравилось…

Вкусы детей, как известно, отличаются от предпочтений взрослых – если мама думает в первую очередь о цене или калориях, то ребенок оценивает исключительно вкус и внешний вид торта. По словам специалистов, дети больше всего любят торты с ягодами, легкие муссы, бисквиты и творожный крем. Что касается внешнего вида – каждый ребенок обрадуется необычному, красивому торту, непохожему на стандартные сладости из магазина. Любой кондитер с радостью сделает для вас уникальный торт, особенно если вы сможете подробно описать, что любит ваш ребенок (принцесс, машинки, мультгероев, котиков или мишек) или даже набросать примерный «дизайн-макет». Отличным украшением именинного лакомства станут и декоративные фигурки, раньше считавшиеся прерогативой исключительно свадебных тортов. Фигурки обычно делаются из сахарной пасты, шоколада, марципана, и поэтому не только красивы, но и очень вкусны.

   

Чтобы всем хватило!

Вес и, соответственно, стоимость именинного торта довольно легко посчитать самостоятельно – из расчета 100-150 грамм десерта на 1 гостя. Помните также, что кондитеры редко берутся за заказы весом меньше 1,5-2 кг. Если такой торт кажется вам слишком большим, не переживайте – дети воспринимают торт как главное праздничное блюдо с и удовольствием опровергнут все ваши подсчеты, съев по два куска. Стоимость килограмма авторского торта обычно начинается от 700 рублей, таким образом, готовый двухкилограммовый торт обойдется вам в 1,5-2,5 тысячи рублей. Цена может показаться высокой, но на самом деле она вполне оправдана – для изготовления авторских тортов используются только натуральные свежие продукты отличного качества. Разумеется, эксклюзивный, сделанный из высококачественных ингредиентов торт "ручной работы" по вашему эскизу будет стоить дороже стандартной магазинной выпечки.

   

Не простое угощенье

Торт на день рождения – это не обычный десерт, с ним связано много примет и обычаев. Про самый известный – загадать желание и задуть свечи на торте, можно даже не говорить. Еще принято, чтобы первый кусок торта отрезал сам именинник (мамина помощь в случае чего не возбраняется). А последний кусок торта нужно отложить на отдельную тарелочку и поставить до утра в укромное место – так, согласно одной из примет, именинник задабривает домового, чтобы следующий год прошел без неприятных сюрпризов и ссор в доме. Раньше вместо торта ко дню рождения готовили специальный пирог, который разламывали над головой ребенка. Чем больше крошек попадало при этом на именинника – тем лучше; считалось, что они означают здоровье и радость. Так что, если ваш именинник ел торт не слишком аккуратно, не спешите его ругать! Фигурки с торта можно завернуть в салфетку и положить под подушку, предложив ребенку перед этим загадать желание. Если именинник всю ночь проспит, не просыпаясь – желание обязательно сбудется (есть подозрение, что этот обычай придумали мамы беспокойно спящих детей).

  

И еще несколько советов:

Помимо красивого авторского торта на праздничный стол, вам обязательно понадобятся «дублеры» - торт попроще или набор пирожных, который ребенок отнесет в детский сад или школу, а также угощение для опоздавших на день-два с поздравлениями родственников (как показывает практика, такие находятся всегда). Хорошими запасными вариантами могут стать капкейки или macarons – сладости, которые только-только входят в моду в России и пока не стали привычным десертом на наших столах. Их можно заказать у того же кондитера, который будет готовить вам торт. Имейте в виду – во многие детские сады и клубы не разрешают приносить торты и пирожные с кремом!  

  У сладостей, как и у любых продуктов, есть срок годности, поэтому не заказывайте и не покупайте их слишком рано. Помните, что замораживать готовые торты ни в коем случае нельзя. Никогда не оставляйте купленный торт надолго в тепле (за исключением того времени, когда подаете его на стол)  

  Пусть заказанный торт будет для ребенка сюрпризом – если предварительный «макет» вы будете составлять вместе, а потом при общении с кондитером окажется, что идеи ребенка воплотить не получится, то именинник может расстроиться, а на празднике это совсем ни к чему.

 

    Мария Волик - основатель и главный идеолог "Уютной кондитерской "La Tarta" (846) 277-01-04, info@latarta.ru http://vk.com/latarta,  www.latarta.ru, https://twitter.com/#!/latartaru  mariya-volik.livejournal.com, https://www.facebook.com/latartaru    

 

 



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему