Клещи: меры безопасности и первая помощь при укусе

Рубрика: 
Дата публикации: 27 мая 2016 9440 Комментировать

Сезон активности клещей в самом разгаре, поэтому родителям важно быть начеку и принимать все возможные меры предосторожности, чтобы дети не стали жертвой инфицированных кровососущих насекомых. А если укус все же произошел, важно знать, как действовать, чтобы минимизировать последствия.

Клещ на траве

Меры безопасности

Самыми распространенными мерами защиты от укусов клещей являются: использование специальных репеллентов, вакцинация и ограничение пребывания на природе. Эти насекомые обитают на земле и довольно быстро перемещаются: они могут забраться на дерево и уже оттуда спрыгнуть на свою жертву, но чаще цепляются к человеку с травы. Именно поэтому при посещении лесных и парковых зон следует держаться ближе к середине тропы и избегать кустарников на окраине дороги. Одежду стоит носить светлую (на ней проще заметить клеща), с длинными рукавами и штанинами, плотно прилегающими к телу. Также на ребенке обязательно должен быть головной убор.

Все чаще врачи советуют не играть с огнем и заранее позаботиться об антиэнцефалитной вакцинации. Тем более, что число зараженных насекомых из года в год растет. Прививка от клещевого энцефалита разрешена детям уже с года, при наличии справки от педиатра. Проводить вакцинацию можно в любое время, но планировать ее следует таким образом, чтобы с момента второй прививки (именно столько их необходимо для выработки иммунитета) до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель. И столь малый интервал предусмотрен лишь при ускоренной схеме, при обычной — временной промежуток может составлять несколько месяцев.

Прививка от клещей

Большинство осложнений после укуса связано с тем, что клеща не сразу обнаруживают, а только по истечении какого-то времени, когда насекомое успевает напиться крови и увеличиться в размерах (от своего исконного в 1-10 мм) в три раза. Сам же клещ, оказавшись на человеке, далеко не всегда кусает сразу: он может на время затаиться, поэтому важно ребенка чаще осматривать. Эти насекомые предпочитают присасываются к нежным участкам кожи с обилием капилляров: голова, шея, подмышечные впадины и другие места, где образуются складки, руки и ноги.

Тревожные симптомы

После посещения дачи, лестных и парковых зон следует тщательностью следить за состоянием ребенка и фиксировать малейшие тревожные симптомы, они появляются через час-два после укуса клеща. Многие пострадавшие отмечали сонливость и слабость, боли в суставах, неестественную реакцию на свет, а также состояние беспричинной паники (впрочем, этот симптом довольно субъективен). Замечено, что у детей, как и у пожилых людей, интоксикация от укуса развивается быстрее. У пострадавшего повышается температура (до 39 градусов), на коже появляется мелкая сыпь, которая может сильно чесаться, увеличиваются лимфатические узлы, добавляются тошнота и рвота — все признаки интоксикации и аллергической реакции.

Первая помощь

Если укуса избежать не удалось, важно не поддаваться панике, действовать четко и быстро. Первое, что нужно безотлагательно сделать — извлечь клеща. Забудьте стереотипы об обильном смазывании насекомого растительным маслом (якобы он задохнется и сам выберется на поверхность) и о том, что его нельзя трогать до приезда врача. Первую помощь ребенку нужно оказать самостоятельно механическим извлечением паразита из ранки. Для этих целей подойдет косметический пинцет, который перед использованием важно продезинфицировать.

Метод извлечения таков: схватываем клеща как можно ближе к хоботку и медленно тянем, вращая по часовой стрелке. Нельзя вытаскивать насекомое резкими дергающими движениями — есть большой риск, что части останутся в ранке. Категорически запрещается при извлечении сдавливать тельце клеща (так в кровь выделяется еще большее количество яда) или пытаться вытащить его пальцами (это практически невозможно). В аптеках продаются специальные двузубчатые пинцеты, созданные специально для извлечения клещей. Если такой инструмент будет под рукой, задача упростится.

Пинцет для клещей

Нельзя обрабатывать кожу бензином, прижигать клеща, вычищать ранку иглой и прикладывать к месту укуса компрессы. После извлечения насекомого важно убедиться, что под кожей не остались части его тельца: они также токсичны и могут стать причиной энцефалита. Затем место укуса необходимо тщательно продезинфицировать. Дальше — немедленно звонить в скорую помощь, если вы этого еще не сделали.

На заметку

Извлеченного клеща утилизировать не торопитесь: его следует отнести на лабораторную экспертизу. Для этого нужно поместить паразита в стеклянный флакон, прикрыв сверху смоченной ватой или марлей, чтобы предотвратить его высыхание, и закрыть крышкой. Для проведения микроскопической диагностики клещ должен быть живым, поэтому тару с ним хранить надо в холодильнике.

Исследованиями на зараженность этих насекомых энцефалитом и боррелиозом в Самаре занимаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». При наличии направления на исследование из вашей поликлиники, данная процедура будет бесплатной.

Татьяна Гольдина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему