Детские сады в Швейцарии

Рубрика: 
Дата публикации: 19 декабря 2012 17778 Комментировать

Елена Гассер живет в Швейцарии уже более десяти лет и активно занимается карьерой. Она пока не является мамой и не может рассказать нам об устройстве детских садов, опираясь именно на свой личный опыт. Однако, у нее есть многочисленные племянники мужа-швейцарца и русскоязычные знакомые, уже столкнувшиеся с такой проблемой как устройство ребёнка в детский сад. Возможно, я кого-то удивлю, но не только в России существует проблема с детскими садами и дошкольными учреждениями. В такой благополучной стране как Швейцария для того, чтобы устроиться в государственный детский сад необходимо записаться как можно раньше -- как только будущей маме станет известно о ее беременности. В лучшем случае вас ждет очередь длительностью в один год, а также есть вероятность, что в небольших населённых пунктах садика просто не будет.

Для начала, чтобы была понятна общая картина, расскажу немного о нравах и традициях в стране. С одной стороны, еще сильна мораль, укоренившаяся в веках -- женщина должна быть дома и хранить очаг. И если учесть, что в отдельных кантонах (областях) женщины получили право голоса только в 1971 г, ничего удивительного в этом нет. Вдали от крупных городов привычка сидеть дома становится генетической особенностью. Благополучная страна и прогрессивная страна -- совсем не одно и то же. Прогрессивная -- здесь можно вспомнить о Норвегии с декретным отпуском для отцов. А в Швейцарии действительно много домохозяек. Особенность представителей среднего класса в том, что высокая заработная плата для них не так важна. Развит культ семьи, и потому в воскресенье время отдано полностью ей -- все заведения закрыты. В магазинах распространены различные семейные скидки. И главное, конечно же, то, что женщина в браке защищена в большей степени нежели в России. Она может себе позволить не работать и воспитывать более чем двоих детей, что здесь не редкость. И я не знаю ни одной женщины 35-55 лет, которая работала бы на полную ставку. С другой стороны -- долгожданное равноправие и не часты случаи, когда мужчины  посчитают нужным уступить место в транспорте или решат помочь донести сумку. Вполне обычно для девушки устроиться на работу в автосервис, быть водителем экскаватора или грузовика  -- нужно только умение. Теперь ближе к теме детских садов. Так же как и женщины многих других развитых европейских стран, швейцарки не спешат обзаводиться детьми в раннем возрасте. Официальный декрет в Швейцарии длится примерно шестнадцать недель, декретные выплаты составляют 80% зарплаты мамы. Далее, вплоть до совершеннолетия, выплачивается пособие на ребёнка в размере 200-240 франков, что довольно мало по швейцарским меркам. А так как услуги няни недёшевы и стоят от 25 франков в час, нет смысла работать, являясь мамой. Скорее всего, помимо поддержания национальных традиций, таким образом искусственно регулируется рынок труда. Обязательный государственный детский сад по всей Швейцарии только с четырёх лет, он бесплатный, и при этом есть еще одно «но». В сад с начала учебного года (с августа) попадают дети, которым четыре года исполнилось до 30 апреля (то есть те, у кого день рождения позже, идут в сад на следующий год уже с пяти лет).

Методика обучения детей дошкольного возраста в Швейцарии — обучение в игре, а основная идея в том, чтобы не мешать формированию их личности. Способности ребёнка обязательно проявятся самостоятельно, воспитатель только должен это заметить. Математику, чтение и письмо в детских садах не учат, но есть много игр на свежем воздухе, вместо азбуки — повторение слов и предложений, песенок и стихов. И потому швейцарские дошкольники обычно знают меньше своих российских сверстников, говорят в немецкоязычных кантонах на швейцарском диалекте и на немецком языке, лучше развиты физически и всегда с отличным настроением. Касательно питания -- завтраки и полдники дети приносят с собой, а обедают дома. В 12.00 часов дети сами идут на обед домой – так их учат быть самостоятельными. Помимо государственного сада, есть еще и игровые группы -- «kinderkpippe» и самое раннее, когда туда можно пойти -- 2,5 года (и всё же чаще берут с трёх лет). Ребенок может находиться здесь весь день или остаться на полдня, с кормлением или без него (всё зависит от конкретной группы и денег, которые родители готовы на это потратить).

В среднем целый день (с 07.30 до 18.30 часов с кормлением) стоит 150 франков. Перед тем, как родители запишут малыша в группу им нужно учитывать то, что он должен будет ходить туда минимум два раза в неделю. Иначе в «kinderkpippe» его просто не примут, ведь это частные заведения, у которых есть своя политика выгодных и невыгодных решений. Что представляют из себя подобные группы? Как правило 10 - 15 детей (чаще больше) от 2,5 до 4,5-5 лет (старшие -- те самые дети, которые по дате рождения не попадают в обязательный садик и вынуждены ждать следующего года). Дети всех возрастов воспитываются вместе, у каждой группы есть один или два воспитателя, а также одна или две девушки-помощницы (студентки или ученицы старших классов). В обычных «криппе» дети только играют -- что-то лепят, рисуют, ходят гулять. Тихого часа как такового нет -- если кто-то хочет спать, для этого в отдельной комнате есть маты. Если говорить о питании -- оно также общее для всех. Ничего не могу сказать о меню, но, судя по отзывам, все не так как в России «первое, второе и компот», а просто какие-нибудь снэки. Дети часто едят то, что принесли из дома. Все здесь зависит от стоимости -- если группа дороже, то будет полноценное детское питание и, возможно, даже повар. Опять же, судя по отзывам знакомых, никто не будет следить за тем, сходил ли ребёнок в туалет, где упал и чем ударился, сыт ли, надел ли шапку на прогулку? То есть если двухлетний ребенок снимает шапку на улице, никто к нему не подбегает и не надевает её обратно

.

И, нужно отметить, что дети тут в два года очень самостоятельные -- и едят сами, и одеваются. Помощь им нужна минимальная, а воспитатель нужен для безопасности, игр и прогулок. Например, русскоязычные мамочки ругаются, что дети часто приходят домой с синяками и царапинами (а воспитатели даже не знают, где и как они их получили), голодные и грязные (за тем, чтобы менять памперсы там также не следят). Есть, конечно, «криппе», в которых имеет место индивидуальный подход к каждому ребёнку, занятия по системе Домана, Лупан и Монтессори, качественное питание. Но, естественно, они значительно дороже и их мало, а также зачастую они билингвичные (немецкий-английский) -- потому чрезвычайно популярны среди англоговорящих экспатов. Существуют «криппе» с группами для детей от 3 до 18 месяцев, где воспитатели работают именно с такими малышами. Но здесь также нет ничего, кроме самого необходимого ухода. Хотя есть, опять же, более качественные и, как следствие, более дорогие варианты. Во все подобные маловозрастные игровые группы попасть очень сложно, потому записываться в них необходимо как можно раньше.

Есть в Швейцарии и русские детские садики - например, в Цюрихе их три. И только в одном из них все воспитатели имеют соответствующее образование и опыт работы в России, а также есть возможность оставить ребёнка на полный день. В садике организовано питание и детей принимают с 1,5 лет. Отзывы о нём самые положительные, хотя он относительно новый. Мои русскоязычные знакомые хотят также, чтобы их дети, помимо местной «криппе» и детского сада, хотя бы раз в неделю ходили в русскую группу (общаться на русском языке, чтобы появились русскоговорящие друзья).

Есть ещё такой вариант как «tagesmutter» (дословно "дневная мама") -- это, как правило, женщина по соседству, имеющая своих детей, которая готова также присматривать и за вашим ребенком, в то время когда вы работаете. В этой ситуации все оговаривается индивидуально -- чем кормить малыша, какой ему необходим режим. Стоимость услуг очень невелика. Но может быть и так, что уход за ребенком ограничится только лишь кормлением и прочей самой необходимой заботой -- гигиена, переодевание. А всё остальное время ребёнок будет наедине с телевизором  или будет играть с детьми. «Tagesmutter» не ограничивается только одним ребёнком в группе, как правило их трое или пятеро и все они разновозрастные. Некий оптимальный вариант «tagesmutter» -- дружеская взаимовыручка. Сегодня мама присматривает за своим и чужим ребёнком, завтра таким же образом ей помогает подруга.

Есть «Babysitters» (девочки, школьницы, студентки от 13 до 20 лет) -- это вариант няни с почасовой оплатой. Удобен он тогда, когда родители идут на пару часов в кино или в гости. Не каждая, особенно русская, мать доверит своего ребёнка юной барышне пусть даже на час. Однажды видела на двери подъезда объявление: «Здравствуйте, я живу по соседству, мне скоро исполнится 13 лет и я хочу быть babysitters. У меня нет опыта работы, но я знаю, как обращаться с детьми». На специальных ресурсах по поиску нянь подобных объявлений очень много.

Что касается классической няни -- ни на одном местном форуме я не встречала ни одного подобного предложения. А русскоговорящие родители, у которых есть такая возможность, предпочитают услуги няни с проживанием из Литвы и Эстонии (так как это граждане ЕС, имеющие право тут работать). Некоторые обращаются к помощи бабушек. Часто на русских форумах появляются объявления «ищу работу приходящей няни». Но, как правило, достаточно одного звонка этой «няне», чтобы надолго забыть о поисках кандидатуры с помощью объявлений. Частая картина -- дети-погодки, старшему 4 года, а самый младший в коляске. Мамы в Швейцарии рожают одного малыша и через короткий промежуток времени другого. И, кстати, если мамы и папы отдают в «криппе» двоих детей, то получают очень значительную скидку -- что, безусловно, выгодно. Часть расходов на «криппе» покрывается, как возможный вариант, государством. Это происходит при условии, когда оба родителя заняты полный рабочий день, либо один из них учится. Но это распространяется исключительно на самые обычные игровые группы. Фактически, родители сами платят разницу между государственным и частным детсадом. И размер компенсации зависит от семейного дохода -- чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Все нужно тщательно планировать заранее, и во многом ситуация перекликается с той, что сложилась в России. Но представители местной власти уже занимаются решением вопроса о нехватке детских садов и, возможно, через несколько лет что-то изменится.

Елена Гассер


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему