Семейный бюджет

Рубрика: 
Дата публикации: 16 февраля 2016 2143 Комментировать

Все знают, что планирование семейного бюджета облегчает ведение хозяйства и помогает избавиться от ненужных трат. Однако ведут учет расходов далеко не все. Сегодня разбираемся, почему это происходит.

Для чего?

Как спланировать бюджет?

Те, кто вел или хотя бы пытался вести семейный бюджет, знают, что занятие это не из легких. Приходится включаться, осваивать осознанное потребление — отмечать, куда и сколько ты тратишь. Спонтанные покупки (которые мы все так любим) случаются все реже и реже. А если случаются, то вызывают муки совести.

Психологи утверждают, что любые сложности гораздо проще преодолеть, когда впереди есть большая цель. В этом случае любые преграды лишь ступеньки на пути к мечте.

Резюмируем — если стремитесь овладеть навыками семейного бюджетирования, спросите себя: «Для чего?». А еще лучше — подумайте, чего хотите достичь и куда направить сэкономленные средства.

План-факт

Ведение семейного бюджета можно разделить на несколько шагов, которые нужно выполнить последовательно:

 фиксирование расходов;
 анализ полученных данных;
 планирование.

Фиксирование расходов

Чтобы найти ответ на вопрос: «Куда уходят деньги?», придется вести учет трат. Каждый день на протяжении 1-2 месяцев. Скучно, отнимает драгоценное время, но на пути к светлому будущему без этого никак.

Помните, что цель у нас не записать все-все-все, а более глобальная — понять куда и сколько мы тратим. Поэтому нет смысла детализировать расходы до последнего килограмма морковки. Старайтесь по возможности укрупнять и объединять траты по категориям. Например, покупку ряженки, кефира, творога, йогуртов обозначьте кодовым словом «молочка».

На сегодняшний день существует уйма приложений для ведения бюджета. Основной их плюс в том, что траты удобно не только заносить, но и анализировать. Кроме того, с онлайн-программами можно вести учет всем членам семьи параллельно. Опытные планировщики признаются, что перестают фиксировать каждый чек где-то через 4-5 месяцев, т.к. знают, сколько в среднем уходит на ежемесячные семейные траты. Более глобальные расходы начинают планировать заранее.

План действий по оптимизации расходов

Анализ

Через несколько месяцев фиксирования покупок вы будете понимать, сколько в среднем тратите на ту или иную статью расходов. Узнаете, какие из них находятся в красной зоне, т.е. на них вы тратите непозволительно много.

Анализ расходов — отправная точка для оптимизации семейных трат. Имея на руках конкретные цифры, можно искать пути их сокращения. Например, отказаться от домашнего телефона, сменить тарифы на мобильном и интернете на более экономные, закупать часть продуктов оптом, а дорогую бытовую химию заменить более дешевыми аналогами без ущерба в качестве. Ведь очень часто мы переплачиваем не за качество товара, а за этикетку более известного бренда.

Планирование

Итак, пройдет период учета и оптимизации расходов. Семейный бюджет более или менее структурирован, появилось понимание, сколько в среднем уходит денег на ту или иную статью. Поздравляю — можно приступать к планированию и контролю семейных трат.

Один из самых популярных способов — «метод конвертов». Вы определяете статьи расходов вашей семьи и суммы, которые планируете потратить на каждую из них — средние значения, полученные в ходе анализа. Например, на основе анализа покупок вы знаете, что на бытовую химию вы тратите около 1000 рублей в месяц. Именно эту сумму вы и кладете в конверт с соответствующей маркировкой. Кстати, для удобства, можно объединить часть категорий в одном месте.

Экономия

Одна из целей ведения бюджета — экономия и более рациональное использование денежных средств. Достичь ее можно по-разному: кто-то сразу откладывает нужную сумму. Например, 10% в конверт «Исполнение мечты» или ставит автоматическое отчисление 10% от заработной платы на специальный счет в банке. Эффективная стратегия, ведь выделить нужную сумму в момент поступления денежных средств гораздо проще, чем в конце месяца, когда семейная кубышка почти опустела.

Менее удачный вариант — откладывать только те деньги, что остались в наличии в конце месяца. Всегда находятся «незапланированные, но очень важные» потребности.

«Экономьте на крупных покупках, а не на мелочах» — советуют специалисты по ведению домашних финансов. Отказавшись от такси в пользу переполненного автобуса, вы много не сэкономите. Потери душевного комфорта будут гораздо больше. Более того, именно отказ от приятных мелочей чаще всего ведет к «срыву», за которым следуют импульсивные покупки. Лучше порадовать себя в мелочах, продолжив движение к поставленным целям с комфортом и спокойной душой.

Статьи расходов

Составляем бюджет

Финансисты рекомендуют придерживаться следующей структуры финансовых трат при планировании семейного бюджета:

60% — продукты питания и обязательные расходы на хозяйство, в том числе кредиты;
10% — вклад в копилку на крупные покупки и семейный отдых;
10% — накопления на образование, пенсию и страховку;
10% — развлечения;
10% — непредвиденные расходы.

Разумеется, у каждого семейного бюджета есть свои нюансы. Но структура основных статей расходов практически у всех одинакова:

Обязательные платежи: оплата коммунальных платежей, телефона, интернета, посещение детского сада, школы, секций, выплаты по кредитам, страховки.

Ежемесячные расходы: продукты, beauty-услуги.

Планируемые траты: медицина (посещение платных клиник, массаж, стоматолог), ремонт (машина, обувь, одежда), развлечения (театр, кафе и рестораны, встречи с друзьями), отдых (поездки за город на выходные, курортный отдых), праздники (Новый год, дни рождения и юбилеи близких), одежда (мелкие и крупные сезонные покупки).


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему