Экотехника

Рубрика: 
Дата публикации: 18 января 2013 2869 Комментировать

Мы уже рассказывали  вам подробно о том, где в нашем городе можно купить натуральные продукты и поднимали тему полезного питания. И только лишь упоминали то, что современная техника также нам в этом очень помогает, делает нашу жизнь более экологичной. Анна Жулидова (директор правильного магазина «Улитка» и семейного клуба «Улитка», вегетарианка и сторонница экожизни) расскажет как использует ту бытовую технику, которая действительно внесет идею здорового образа жизни в ваш дом. Когда встаешь на путь здорового образа жизни, правильного питания, да и просто родительства, взгляды меняются. На бытовую технику, например. Я не буду говорить о материалах, покрытиях, типах аккумулятора и прочем – это, безусловно, важно и об этом, совершая покупку, задумается каждый здравомыслящий человек, желающий добра себе, своим детям и всей планете. Мне хотелось бы выделить главное – саму идею правильной техники в доме. Правильной бытовой техникой я называю ту, которая помогает мне полезно питаться, поддерживать здоровый образ жизни и больше времени проводить с ребенком. И сейчас я расскажу о нескольких таких экземплярах.

№ 1 – Мультиварка
В интернете ей уже написаны тысячи од, в том числе и мною, но мультиварка – вещь, которую перехвалить невозможно, а потому продолжу. Она, несомненно, принадлежит к группе правильных представителей техники и вот почему: 1) Готовит долго на низкой температуре, овощи при тушении теряют меньше витаминов, чем приготовленные на плите. 2) Одна из ее функций – пароварка. 3) Она настолько проста в использовании, что даже если вы никогда ранее не пекли кексов, не варили варенья – у вас это получится. 4) Она позволяет уйти с кухни и уделить время ребенку, работе – для меня это самый главный показатель правильности. Можно запустить процесс приготовления плова, супа, овощей и пойти гулять и не будет никаких поочередных забрасываний, перемешиваний, убавлений и прибавлений. Ничего не убежит, не подгорит, не остынет и не испортится – вы нажали кнопку, и после прогулки вас ждет теплый обед или ужин. 5) Отдельным пунктом необходимо выделить режим «каша» – это просто мечта. Уже два года я не варю по утрам кашу своей дочке и у меня не убегает молоко, я не стою у плиты, перемешивая и при этом куда-либо опаздывая. Я засыпаю на ночь крупу и заливаю молоко в мультиварку, выставляю нужное время, и утром нас ожидает готовая вкусная каша. По ощущениям – словно приготовленная в печи. Если мультиварки у вас еще нет, серьезно задумайтесь о ее приобретении.

№ 2 – Пароварка
В мультиварке пусть и есть эта функция, но места довольно мало. Если вы решили варить, например, манты или сразу всего побольше, необходима все же пароварка с 3-4 уровнями. О преимуществах еды, приготовленной на пару, я думаю, рассказывать нет смысла – все о них знают.

№ 3 – Хлебопечка
Правильная вещь для тех, кто понимает. Хлеб любят многие, но, увы, его состав в магазине совсем не радует. В крупных супермаркетах крайне сложно встретить в продаже хлеб, который не содержал бы улучшителя, и невозможно найти хлеб без дрожжей. Истории о вреде и того, и другого (особенно последнего) в интернете сейчас популярны – не поленитесь их найти. Ничто не сравнится с домашним хлебом из хлебопечки: он теплый, мягкий, с хрустящей корочкой, вкусный запах наполняет дом! И идеальный состав: муку можно брать цельнозерновую (она более полезна), добавлять кунжут, семечки, отруби, овсяные хлопья. Печь хлеб очень легко – не нужно месить тесто. Вы просто закладываете в хлебопечку муку, соль, закваску, воду и все прочее согласно выбранному рецепту и, даже не перемешивая, нажимаете «старт». Можно испечь пшеничный, ржаной, кукурузный хлеб или же молочный, сдобный, самый простой – рецептов множество. Самое главное – домашний хлеб можно выпекать на закваске, не используя дрожжи. Иметь дело с закваской намного легче, чем кажется – часть ее просто «отщипывается» у ваших знакомых (я могу вам ее дать, если попросите) и хранится в холодильнике. За день перед выпеканием вы достаете ее и добавляете немного муки и воды, затем используете необходимое ее количество, каждый раз оставляя немного и снова убирая в холодильник.

№ 4 – Йогуртница
Еще один правильный агрегат, который избавит вас от вредных химических добавок, содержащихся в продуктах из магазина. В йогуртнице можно делать не только йогурт, но также и кефир, ряженку, сыр, простоквашу, симбилакт, бифидум и еще множество различных продуктов – я узнала немало новых кисломолочных слов. Процесс получения их очень прост: нужно добавить в молоко закваску (продается в аптеках и в интернет-магазинах), перемешать, разлить по формочкам и включить прибор. Моя йогуртница трудится ночью, ровно 8 часов, когда я сплю. Привлекает меня не только легкость ее работы и получения результата, но и возможность использования деревенского молока – домашний йогурт становится безопаснее. Я не покупаю молочные продукты в магазине, не хочется употреблять все те гормоны и антибиотики, которые попадают в такое молоко. Йогурт можно сделать еще более правильным, добавляя в него ягоды, сироп или используя вместо сахара мед. И, чуть не забыла, – не нужно каждый раз покупать новую закваску, несколько раз используйте вместо нее оставшийся йогурт.

№ 5 – Дегидратор
Признаться честно, я такого слова не знала и говорила просто «сушилка». Дегидратор лишает влаги, то есть делает, например, из фруктов сухофрукты. Я сушу в нем яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, грибы – любые фрукты, ягоды и овощи. И даже пробовала однажды делать хлебцы. Правильность дегидратора в том, что зимой у вас есть сухофрукты для компота и сушеные овощи для супа, сделанные из своих же дачных фруктов и овощей. Вы точно уверены в их чистоте, отсутствии пестицидов и гербицидов. Благодаря своей «сушилке», я сделала некоторые открытия, – например, что грибы можно помыть перед сушкой, и они не сгниют, как утверждают грибники (они, наверное, сушат их, разложив на газетах). Вяленые помидоры в оливковом масле – необыкновенно вкусное сопровождение для блюд, а яблочные чипсы мы и вовсе полюбили всей семьей.

№ 6 – Нитратометр
Прибор, определяющий количество нитратов в овощах, мясе, фруктах. Чувствительная часть опускается в еду, на экране меню необходимо выбрать то, что вы хотите проверить (огурец, яблоко и т.д.). Нитратометр показывает не только содержание нитратов, но и их норму, допустимую для данного продукта. Это необходимо и очень удобно в том случае, если вы заботитесь об экологичном питании для себя и своего ребенка.

№ 7 – Мороженица
Она следующая в списке моих покупок. Дочка любит мороженое, но я против того, что продается в магазине опять же из-за молока, сахара, ужасных красителей и различных вредных для здоровья добавок. Собираюсь делать мороженое на деревенском молоке, используя вместо сахара мед.

Анна Жулидова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему