Детские лакомства: карамель
В магазинах всегда представлен огромный выбор десертов и лакомств, их можно купить, хотя полезного во многих этих продуктах мало. Но мамы с легкостью приготовят некоторые кондитерские изделия для своего малыша дома и в этом случае будут уверены в качестве используемых ингредиентов. Например, домашнюю карамель. Маша Гальцова (кондитерская студия «Mellow») расскажет о процессе изготовления этой вкусности.
Итак, как же можно хотя бы ненадолго обеспечить маленьких или больших сладкоежек так необходимыми им запасами?
Ингредиенты:
Растительное масло для смазывания противня
Сливки 30-35% 240 мл
Сахар 225 г
Сливочное масло, порезанное кусочками 40 г
Сироп глюкозы (его можно заменить медом) 2/3 стакана
Морская соль 1/4 ч.л.
Экстракт ванили 1/4ч.л.
Орехи, семечки, кунжут (по желанию)
Для приготовления карамелек вам понадобится кулинарный термометр. Также рекомендуем пользоваться сотейником с толстым дном, чтобы карамельная масса не пригорала.
Приготовление:
1. Смажьте маслом противень с высокими бортиками ~30х18 см, застелите пергаментом, оставляя длинные края, чтобы позже удобно было вынимать карамель. Смажьте маслом и пергамент.
2. Орехи и семечки выложите на другой противень и подсушите в духовке, разогретой до 160С в течении 10-15 минут.
3. В сотейник с толстым дном и высокими бортиками сложите все ингредиенты, кроме соли, экстракта ванили и орехов. Установите термометр в сотейнике, нагревайте на сильном огне, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно помешивая, доведите смесь до 120С (на это уйдет примерно 15-20 минут).
3. В процессе нагревания карамель должна приобрести красивый светло-янтарный цвет.
4. Как только термометр показал 120С, снимите карамель с огня, добавьте соль, экстракт ванили, орехи и семечки, быстро перемешайте.
5. Вылейте смесь на заранее подготовленный противень и оставьте при комнатной температуре на 8-24 часа.
6. Готовую карамель переложите на разделочную доску и нарежьте на кусочки ~2х3см. Упакуйте по желанию: каждую карамельку можно завернуть в пергамент или сложить в пакетики.
Во время приготовления лакомства ни в коем случае не оставляйте карамель без присмотра и не допускайте детей к плите во избежание ожогов!
Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Твиттер.
Расскажите своим друзьям