Передвижнои? Музеи? Шоколада в Самаре
Накануне Нового года в Самару приезжает Передвижнои? Музеи? Шоколада— целыи? раи? для больших и маленьких сладкоежек и ценителеи? шоколада, основнои? целью которого является открыть перед посетителями мир шоколада, когда-то бывшего пищеи? богов, а сегодня ставшего любимым всеми лакомством, и помочь разобраться в деталях шоколадного производства. Культура потребления любого продукта становится актуальнои? именно тогда, когда продукт оказывается общедоступным и привычным, как это произошло с шоколадом в наши дни. Постичь эту культуру и приобщиться к неи? приглашает жителеи? Самары Музеи? Шоколада.
Для удобства посетителеи? сладкая летопись истории шоколада разделена по эпохам и странам. Первая часть посвящена Мексике и поведает она об истоках обработки плодов какао в культуре древних индеи?цев Американского континента, времен полных легенд и таи?н. Вторая продемонстрирует историю покорения «жидким золотом» Испании и Европы и расскажет, почему, например, церковные власти так и не запретили употребление шоколада во время поста. В третьеи? и четвертои? частях экспозиции собрано немало редких экспонатов дореволюционного и советского периодов. Причем Музеи? Шоколада – это непредвзятыи? взгляд на историю русского шоколада, музеи?, в котором конкретные марки имеют значение только как вехи общего развития шоколаднои? индустрии, в которои? «история успеха» заморского лакомства рассказана «от и до»: от появления при Петре Великом до задания партии создать молочныи? шоколад «не хуже западного». Отличительнои? чертои? каждои? остановки Передвижного Музея Шоколада становятся витрины местных кондитерских фабрик и производств. Не стала исключением и Самара, славившаяся век назад на всю Россию своеи? сладкои? продукциеи?.
Уникальные экспонаты Музея собраны по всему миру: старинные формы дляизготовления шоколада, посуда для его приготовления и употребления, нераспечатанные коробки столетнеи? давности, собрания художественнои? упаковки и оберток любимых советских конфет, Но и это не все! Наконец-то, таи?на создания шоколада раскрывается перед посетителями во всех подробностях.
В интерьере современного шоколадного ателье на специальном оборудовании размалывается и обрабатывается зерно какао, смешиваются все необходимые ингредиенты и отливается настоящая шоколадная плитка. Именно здесь и большие, и маленькие сладкоежки могут под чутким руководством шоколатье изготовить свои первые в жизни шоколадные фигурки и узнать, почему же они все-таки пустые внутри.
Ознакомительные лекции и демонстрации в зоне производства помогут разобраться в том, что такое шоколад и с чем его едят на самом деле, расскажут о дереве какао и этапах производства шоколадного сырья. Причем Передвижнои? Музеи? Шоколада дает своим посетителям уникальную возможность самостоятельно оценить вкусы разных эпох. Какои? шоколад предпочитали ацтеки? Каким способом варили горячии? шоколад испанские монахи? Каково на вкус угощение дореволюционнои? фабрики и какои? ингредиент скрывается в самом названии известнои? конфеты СССР? Раньше об этом можно было только догадываться, а теперь – можно попробовать!
Экспозиция Музея рассчитана на разные возрастные категории и подходит, как для индивидуального, так и для семеи?ного посещения. Для организованных групп разработаны специальные экскурсионные программы.
Стоимость:
- входной билет — 100 рублей:
- льготный входной билет (для студентов вузов РФ и пенсионеров, при предъявлении оригинала документа, предоставляющего льготу)— 50 рублей;
- мастер-класс по изготовлению небольшой шоколадной фигуры (вся изготовленная на мастер-классе продукция остается вам в подарок) — 150 рублей;
- единый входной билет (включает и дегустацию, и мастер-класс) — 300 рублей;
- Льготный единый входной билет (для студентов вузов РФ и пенсионеров, при предъявлении оригинала документа, предоставляющего льготу)— 250 рублей.
Выходные: 31 декабря, 1 и 2 января