Контактный зоопарк, или как мы гладили ядовитую жабу

Рубрика: 
Дата публикации: 13 января 2014 2063 Комментировать

Сезон елок и утренников позади, а развлекать детей по-прежнему чем-то надо. В музей Алабина очень кстати приехал контактный зоопарк, куда мы всей семьей – 6-летняя Алиса, годовалая Аня и мы с мужем – и отправились. Если честно, словосочетание «контактный зоопарк» давно вызывает у меня скептическую улыбку. Уже года три под аналогичной вывеской по самарским паркам кочуют несколько клеток с замученными дикими кошками и парой кроликов, которые как раз и оправдывают слово «контактный» в названии. Поэтому, когда дети завороженно разглядывали на афише всяких экзотических существ типа бананоеда, я сразу предупредила, что трогать все это великолепие, скорее всего, будет нельзя. К счастью, я ошиблась.

В музее зоопарку отвели небольшое пространство на первом этаже слева от входа. Мы приехали после обеда в воскресенье и попали практически в «час пик» – в зоопарке было около тридцати посетителей, что при здешнем скромном метраже практически приравнивается к «не протолкнуться». Клетки расставлены очень компактно, внутри чисто, в мисках вода и свежие фрукты. «Живет» здесь около ста, как мне показалось, животных – в основном рептилии (змеи, ящерицы), есть несколько птиц, из крупных и невиданных нами ранее существ – енот-носуха, дикобраз и кайман. Порадовало оформление – в клетках цветные стены, и на их фоне животные хорошо получаются на фото. Кстати, к зрителям звери явно привыкли – носуха с любопытством прижимается к стеклу, макака, как и положено, корчит рожи, сцинк гордо позирует перед камерой. Очень умилили летучие собаки – у одной из них на животе под крыльями оказался маленький «летучий щенок»! Вот это, я понимаю, мама – целый день держит малыша безо всякого слинга, да еще висит при этом вверх ногами.

Сделав по экспозиции первый круг, мы загрустили – в свободном доступе для поглаживания оказались только морские свинки, черепаха и кролики. Но тут девушка, проверявшая билеты, принесла специальное приспособление – присоску, с помощью которой с клеток снимаются передние стекла. Самостоятельно это делать, конечно, нельзя, но любое животное, как выяснилось, можно потрогать «по запросу». Пришлось нам идти по выставке на второй круг. Животные оказались действительно адаптированными к подчас излишнему детскому вниманию, прикосновениям и поглаживаниям.

Вынимая из клетки жабу ага, девушка-сотрудница пояснила, что вообще-то это ядовитое животное, и в случае опасности через поры кожи оно выпускает белое токсичное «молочко». Но жаба оставалась невозмутимо сухой, явно не воспринимая людей как угрозу. Игуаны, сцинки и питоны тоже отнеслись к более близкому знакомству с посетителями вполне позитивно. Вот кайман в этот день был не в духе, и сотрудница честно предупредила, что его лучше не трогать. И еще мне показался очень печальным дикобраз – он либо безвольно лежал на боку на дне клетки, либо топорщил иглы и недобро смотрел сквозь стекло.

Животных не только давали погладить – про каждого из них девушка-гид рассказывала какие-то интересные факты. Заметно, что своих подопечных она любит и знает о них многое. Дети лет 5-7, которых в нашей группе оказалось большинство, наперебой спрашивали, что ест хамелеон и как геккон бегает по потолку, и она терпеливо и подробно отвечала. Большую часть я, к сожалению, прослушала – младшая дочка не могла оторваться от тамаринов и летучих собак, так что пришлось отстать от экскурсии. В целом, зоопарк нам понравился. Конечно, 700 рублей за 40 минут можно было бы потратить и с большей пользой, но пока это едва ли не единственное место, которое было одинаково интересно нашим разновозрастным детям.

Татьяна Выводнова


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему